안녕하세요 텃밭지기입니다. 여러분들의 텃밭에 김장무는 잘 자라고 있나요? 저희 밭은 지난 주에 일부 수확을 했는데요, 겉으로 보이는건 꽤 튼실했는데 그게 끝이라서;;; 아쉬운 수확결과여서 나머지는 조금 더 자라게 두려고 그냥 돌아왔는데요, 마냥 수확을 하지 않고 기다릴 수는 없죠. 다음주로 다가오는 추위, 언제 김장무를 따야하는지 알려드릴게요
서리오기 전, 영하로 떨어지기 전에 김장무는 모두 뽑아야합니다
무는 추위에 약합니다. 무가 영하에 노출되면 삭는다고해야하나요? 푹하게 무너져버리게되고, 무청은 살아있는데 그래도 대부분은 김장담그시거나 동치미 담그시려고 심으실 것이기에 무가 상하면 의미가 없겠죠. 무는 단단해서 추위에서 오래 버틸것 같았는데 무는 바로 상하고 의외로 배추나 상추는 추위에 강합니다. 얼었다가도 녹으면 다시 먹을 수 있는 상태가 됩니다!
그래서 무는 심고 2주후부터 추비를 주셔야합니다
이렇게 초록색이 올라오는 부분이 달큰하기때문에 쑥 올라온 부분이 크면 좋은데요, 문제는 대부분 보이는게 다라는거죠^^ 무는 영하 기온이 되기 전에 뽑아야하기때문에 짧은기간 (8월말~10월말)에 반드시 충분히 클 수 있도록 중간에 2번정도 추비를 주어서 키워야합니다. 저도 2번 추비를 주었는데, 심기를 좀 늦게 심어서 아무래도 작게 그냥 맞춰야할 것 같아요^^
겨울무는 단단하고 달큰한 맛이 나는데, 신문지에 잘 싸서 놓으면 한달정도 저장이 가능해서 저장성도 좋고, 김치부터 무나물, 소고기뭇국같은 반찬도 만들수있어서 활용이좋죠. 맛있는 무로 건강한 반찬, 맛있는 반찬 많이 드세요 :)
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